Абиссинский кот Рева

В сентябре 2022 года в моем доме появился маленький комочек радости — 4-х месячный абиссинский котенок по имени Рева. Очень веселый и подвижный малыш, который стал разбавлять осеннюю хандру. Кот очень любил, когда его гладят, берут на руки и находится только в том помещении, где есть люди.

Кстати, имя Рева — это сокращенное имя. Полное его имя — Кот Ревью (от англ. Code Review — это такой термин в программировании). Поскольку я всю жизнь работал в ИТ, то и коту досталась моя профвредность.

Абиссинская порода кошек происходит из Эфиопии (древней Абиссинии), где она была известна много веков. Первые представители этой породы появились в Европе в конце 19 века и были вывезены в англию. В дальнейшем селекция абиссинских кошек проводилась с целью улучшения их внешнего вида и сохранения уникальных природных особенностей.

Абиссиния — это старое название Эфиопии. Вывод: Пушкин — абиссин.

Характер абиссинского кота

Кот обладает очень жизнерадостным характером. Очень коммуникабельный со всеми новыми людьми, которые приходят ко мне в гости. Не пугается их, а наоборот — старается им понравится, дается на руки, чтобы погладили или поиграли с ним. Очень не любит, когда в квартире есть закрытые двери в комнаты. Даже если ему туда не надо, то дверь должна быть открыта.

Кот Рева очень любопытный. Пробует залезть на все шкафы и во все шкафы. Любит проводить время на подоконнике, разглядывая проезжающие машины, проходящих людей с собаками и пролетающих птиц и насекомых. Кстати, отдельный восторг, у кота вызывает случайно залетевшая в квартиру муха или мотылек. Он готов за ними гоняться без устали.

Не смотря на супер активность абиссинского кота, он не портит вещи, мебель, шторы и обои. Когти свои точит исключительно на когтеточке. Нет больших проблем со стрижкой когтей: дает свои пальчики довольно-таки свободно для обработки когтей специальными для этого кусачками. Разве, что только если он бегает и играет, то тут лучше не пытаться подстричь ему когти.

Абиссинский кот почти что спит

Сон Ревы

Я работаю по гибридному графику 5/2 чаще в офисе, но и иногда могу себе позволить поработать из дома и кот подстроился под мой график и днем у него тоже сон, пока меня нет или я работаю. С работы кот меня встречает у двери.

Вечером, из-за того, что кот неплохо так выспался за день, начинаются игры у него. Бегает по квартире, иногда еще и сопровождает это мяуканьем. Тем не менее, стоит лишь мне лечь спать и выключить везде свет, то Рева успокаивается и тоже ложится спать. Часто спит вместе со мной либо рядом с моей головой, либо затиснувшись в моих ногах в районе коленок (это очень странная особенность кошек). Засыпает абиссинский кот очень быстро и во сне не ворочается.

Но вот есть другая особенность Ревы — это ранний подъем. В нем спрятан какой-то будильник, который поднимает его в 5:30-6:00 утра. Кот просыпается и идет будить меня своим мурлыканьем и трется свое наглой абиссинской вытянутой мордочкой об мое лицо: «Пора вставать, хозяин, новый день уже начался! Ты же все проспишь!»

Проявление любви и преданности

Рева очень любит находиться в одной помещении со мной. Я на кухню и он туда, я в спальню и кот тут-как-тут, я в гостиной — а кот уже там. Абиссинский кот — прекрасный компаньон. Он пытается делать все вместе со своим хозяином. Утром я иду в туалет и кот тоже бежит в свой лоток. Я иду чистить зубы и кот садится на край раковины и контролирует процесс: иногда пытается в этот момент пить из под крана. Когда я завтракаю, то Рева одновременно со мной ест свой сухой корм. Ну и со сном тоже самое — если я сплю, то и он составит мне компанию.

Но есть очень странная особенность, которое трактуется как преданность, он очень любит лизать мне бороду или волосы и даже чуток прикусывать, как будто что-то в них может найти. Это мегастранно и язык у него ну ооооочень шершавый — как мелкая наждачная бумага.

Абиссинский кот

Питание моего абиссинского кота

Не все так с этой породой легко и просто. Вопрос питания до сих пор у меня не так прекрасно отлажен, в отличии от всего остального. Тот корм, что рекомендовали заводчики на первые полгода прекрасно им усваивался (Сухой корм ROYAL CANIN для котят). Далее рекомендовали перейти на взрослый корм того же бренда и с ним возникли сложности: Рева ел его почти что через силу и его часто тошнило после питания им (не всегда, но раз в неделю приходилось за ним убирать). Пришлось от этого корма отказаться. Попробовал другой — ситуация повторилась. Сходили в ветеринарную клинику — посоветовали еще один вариант корма. Вроде бы помогло, но потом кот стал сильно чаще тошнить и в какой-то момент отказался от еды в принципе. Потерял какую-либо привычную активность и подвижность. Снова поехали к ветеринару и нам порекомендовали: специальный паштет Purina Pro Plan Veterinary Diets EN и далее перейти на микс из сухого и сырого кормов.

Сейчас так и питаемся: сухой корм Purina и сырой Purina или Sheba. Пока что аппетит есть (да и еще какой) и даже не тошнит.

Кроме того, заводчиками была рекомендация давать раз в неделю сырое мясо индейки (после заморозки на 2-3 суток при -15), что я и делаю. Реве мясо нравится. Я купил такое устройство, как вакууматор и делаю порционные пакетики с мясом индейки и закидываю их все в морозилку. Ну а в день питания — достаю пакетик, размораживаю, нарезаю на мелкие кусочки: кушать подано!

Абиссинский кот мчит по делам

Прогулки и поездки

К шлейке кот приучен, а при виде переноски никуда не убегает, а спокойно позволяет себя в нее посадить (иногда даже сам забегает). Однако в машине ездить побаивается: начинает одновременно мяукать и мурлыкать. В стрессе он очень быстро и сильно линяет. После подобных вылазок все сидения машины в огромном количестве шерсти.

Подписывайтесь на мой теплый, ламповый, моднейший и ломовейший канальчик в уютном Telegram.

Как не попасть в оупенспейс по-русски Паспорт Жизнь — это проект