Уход за велосипедом между поездками

Велосипед, как и любое транспортное средство нуждается в чистке и уходе. Даже если вы катаете в идеально сухую погоду исключительно по асфальту, то все равно пыль, частицы песка попадают во все механизмы вашего «вельчика». Ну и более сильные загрязнения происходят при катании по грунтовым дорогам, тропинкам или после дождя (или в дождь), при тумане и т.д.

В случае, если поездки были в сухую погоду, то я чищу велосипед после каждой 2-3 поездки, не реже. А если уж погода оказалась пасмурной и были осадки, то после такой поездки обязательно нужно почистить велосипед и как следует.

щеточка из FixPrice за 40 р.
щеточка из FixPrice за 40 р.

Очистка цепи

Цепь чистится при помощи самой обычной тряпочки и щетки, которую я купил в FixPrice. Абсолютно недорогой набор набор обойдется вам буквально в 100 рублей.

Пройдитесь сначала щеткой по всем звеньям цепи, медленно проворачивая шатуны в обратную сторону. Это нужно для того, чтобы из цепи выпали все песчинки и другая крупная грязь. После этого оберните цепь тряпочкой и обхватите рукой и так же прокрутите шатуны против часовой стрелки, тем самым вся грязь и остатки смазки должны остаться на тряпочке.

Тряпочка за 40 р.
Тряпочка за 40 р.

Внимательно посмотрите на все звенья вашей цепи с наружной и с внутренней сторон: убедитесь, что нигде не видно выхода пина (втулки) из звеньев велоцепи.

Очистка переключателя скоростей

При помощи все той же щетки очистите переключатели скоростей. Особое внимание уделите заднему переключателю. Тщательно очистите ролики (маленькие звезды переключателя скоростей) натяжителя и направляющей. На этих роликах скапливается большое количество грязи, которая прилипает к выступающей смазки.

Если грязь не поддается удалению щеткой, то попробуйте отскрести ее с помощью щетки с более жесткой щетиной или плоской отвертки. При очень сильном загрязнении необходимо снятие переключателя и дальнейшая переборка всех его деталей.

Очистка кассеты / трещетки

При помощи щетки проведите очистку всех звезд кассеты. Не забудьте переключить (перенести цепь на другие звездочки), чтоб у вас была возможность почистить полностью все звезды вашей кассеты и цепь вам не мешала. Это очень важно, так как грязь часто застревает между звездами кассеты и, если ее своевременно не удалять, то она может препятствовать переключению, привести к соскакиванию цепи и даже поломки механизма переключения.

Уход за велосипедом между поездками, изображение №3

Обезжиривание и очистка с помощью специального средства

Приобретите себе очиститель агрегатов или тормозов на основе углеводорода. При помощи этого средства проводите регулярную очистку кассеты, переключателей, тормозной системы и цепи.

Чистку при помощи этого средства я делаю после каждой 6-8 поездки (т.е. примерно 1 раз в 2 месяца, при интенсивности 4-5 поездок в месяц).

Внимательно изучите инструкцию по использованию данного средства, т. к. оно чаще всего легко воспламеняющееся.

Смазка цепи

Приобретите себе обязательно смазку для цепи на основе парафина. Это очень сильно продлит срок службы для вашей цепи, сделает ее ход гораздо плавнее, будет предотвращать налипание грязи на звенья, а еще сделает работу системы гораздо тише.

Я использую нанесение этой смазки при каждой чистке велосипеда. Еще я беру ее с собой и наношу в случае, если попадаю в продолжительных поездках в дождь и цепь начинает издавать неприятные поскрипывания.

По одной капле нанесите средство на каждое из звеньев вашей цепи, затем прокрутите ее чтобы средство равномерно распределилось по всей цепи и звездочке. Если есть возможность, то переключите все скорости от первой к последней. При помощи салфетки аккуратно удалите все подтеки данного средства после нанесения.

Уход за велосипедом между поездками, изображение №4

Чистка остальных частей велосипеда

Все остальные части велосипеда я очищаю при помощи влажной и сухой тряпок. При слишком сильном загрязнении я снимаю колеса и мою велосипед в ванной при помощи душа на очень небольшом напоре, затем быстро все протираю тряпкой и продуваю феном.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае нельзя мыть велосипед мойкой высокого давления.

Велосипед можно эксплуатировать в дождливую погоду: его конструкция позволяет защитить механизмы каретки, втулок, рулевой колонны и т.д. от попадания воды во внутрь, но при условии что она подается без давления.

Ухаживайте за своим велосипедом и он вам прослужит очень долго!

Подписывайтесь на мой теплый, ламповый, моднейший и ломовейший канальчик в уютном Telegram.

Маршрут построен: как создать GPX трек для загрузки в велокомпьютер Веломаршрут Запрудня — Вербилки — Талдом —  Кимры — Дубна (GPX) Велотрасса Вело-1 (участок Яхрома — Дубна)