Жизнь — это проект

Стало интересно, а можно ли применить навыки профессии менеджера проекта (Project manager), к своей собственной жизни? Ведь по своей сути, любое наше начинание, будь то полезная привычка, крупная покупка, освоение новой профессии, подготовка к отпуску — это же классический проект.

Счастье

Я тут стал искать определение слову счастье. Много известных людей по-разному трактовали это понятие. Задал вопросу чату гпт, который сгенерировал вот такой ответ:

состояние удовлетворенности и радости, которое переживает человек в результате успешного выполнения своих желаний, достижения целей, укрепления взаимоотношений с близкими и друзьями.

CHAT GPT

И ответ нейросети меня устроил больше всего, т.к. был очень конкретный и четкий (без какой-то философии о гармонии, духе и т.д.)

Как же все просто: радость, выполнение желаний, достижение целей и отношение с близкими.

Как же все сложно: а вот это желание точно мое – или оно навязано кем-то? А есть ли у меня цель? А что, если близкие люди, почему-то взяли и уехали? Да и радость можно получить, простимулировав область мозга – центр удовольствия.

И совсем стало все еще больше запутано. Ведь цели разные бывают: от метро дойти до дома, пробежать марафон, получить образование, вырастить ребенка, сделать открытие.

Как понять, что это точно твоя цель? А что будет потом, когда она станет достигнута? Будет ли там по ее достижении то самое счастье?

Вот я пришел домой от метро: цель достигнута – а дома никого и нет. Разве это счастье? А еще у меня было желание поесть: я открыл холодильник и разогрел еду – и это тоже не было счастьем, а скорее восполнение утраченных калорий. Видимо, такими мелкими категориями счастлив точно не будешь.

А если смотреть шире. У кого-то очень понятные в жизни и такие ясные цели: вырастить своих детей. Другим важно делать что-то прекрасное вокруг: писать музыку, смешить людей или просто делать людей вокруг счастливыми. А как вам цель – изменить что-то в мире. А может там все в балансе и не надо ничего менять?

Может ли сам процесс достижения цели вызывать удовольствие? А как понять, что вот оно – настало счастье?

Жизненные цели

Как по мне «Жизненная цель» или «Цель жизни» – это слишком пафосное понятие, которое может даже пугать и отталкивать: «А что если я достигну своей цели, то более смысла жить не будет?»

Будет смысл и еще какой!

Для меня комфортно называть это просто «Цель». Уже сильно меньше пафоса, нет какого-то сакрального замысла о своем предназначении, да и звучит короче и, возможно, делает эту цель чуточку яснее.

Цель – это мечта, которая должна стать реальностью. От достижения цели – зависит уровень счастья.

Теперь пришло время выяснить, а о чем мечтать и как понять, что данная мечта осуществима?

Для начала нужно просто помечтать обо всем хорошем, что с вами будет связано. Что бы вы хотели через час? А чтобы вы хотели через неделю? Кем вы себя видите через месяц? А как вы проведете следующий год?

Надеюсь, что в процессе мечтаний у вас появился неплохой список (реальный или в голове – не важно).

«Научиться писать музыку», «Бросить курить», «Проводить больше времени с семьей», «Построить свой бизнес», «Проехаться по побережью на кабриолете», «Построить дом», «Погасить долги», «Путешествовать по миру, ни в чем себе не отказывать», «Съездить в отпуск в Мексику», «Набить татуировку», «Пошить на заказ костюм», «Пробежать марафон», «Увидеть извержение вулкана» и т.д.

Список этот можно продолжать бесконечно, у каждого он свой. Какие же мечты могут стать целями и как понять, что это цель и она выполнима?

Тут то я и включу своего проджект менеджера. Ваша цель – это проект.

Для начала давайте декомпозируем вашу мечту. Декомпозируем — это значит, что мы разделим ее на отрезки для достижения. Назовем финал каждого из этих отрезков – вехой.

Если у вас получилось разделить мечту на 5-10 вех – Поздравляю! Вероятность того, что она станет целью сильно увеличилась. Это значит, что есть понимание пути для ее достижения.

Следующий шаг, а когда это воплотить в жизнь? Попробуем дать адекватные сроки каждой вехе. Вот уже на этапе планирования задача все более усложняется, да?

Абиссинский кот Рева Как не попасть в оупенспейс по-русски Цифровой Шаббат