Долгий и тернистый путь по ИТ (INTRO)

Началось все в далеком 1996 году. Мне было 11 лет. Я жил в небольшом провинциальном городке в Тверской области. Мама мне предложила пойти в «Дом Пионеров» и выбрать какой-то кружок, чтобы занять свое свободное время, которое оставалось после школы. На английский язык или спортивную секцию в затянувшиеся лихие 90-е да еще и на периферии у нашей семьи попросту не было денег.

1. Дом Пионеров

В центральной части города находился «Дом Пионеров» — это было 4-х этажное типовое здание, построенное по канонам советского зодчества 50-60-х годов, со стеклянной стеной на фасаде, а так же мозаикой слева на всю ее высоту. На мозаике банальный сюжет для подобных зданий: мальчик с девочкой куда-то идут, светит солнце и какой-то был лозунг. К сожалению, до наших дней мозаичное пано не сохранилось: рухнуло в середине 2000-х годов из-за своевременного отсутствия ремонта.

Большой кабинет с окрашенными стенами масляной краской располагался на третьем этаже. Он освещался длинными люминесцентными лампами дневного света. По периметру кабинета стояли столы, на которых громоздились компьютеры. Представляли они черно-белые ЭЛТ-мониторы дюймов 13 по диагонали. Рядом стояли вертикально системные блоки, у которых было по одному большому дисководу для 5-дюймовых дискет. К каждому компьютеру подключалась клавиатура (с механическими кнопками) при помощи провода, напоминающий телефонный по своему скручиванию в спираль. Пластиковая часть техники имела желтый оттенок: в те времена белая пластмасса очень быстро выцветала. Мышей тогда еще не было.

Компьютерный класс (фото из интернета)

Тогда мне очень понравилась эта техника и я не долго думая выбрал «компьютерный кружок». Удивительно, что выбор 11-летнего мальчика напрямую сказался на своей будущей профессии.

Нас обучали загрузке операционной системы MS-DOS с дискеты (HDD в этих компьютерах не было), копирование файлов, как внутри дискеты, так и с одной на другую (при одном дисководе — это был интересный квест), создание каталогов (именно так назывались привычные нам сейчас папки), переименование и все это из адресной строки. Чуть позже нас познакомили с файловым менеджером Norton Commander и текстовым редактором Lexicon. Мне все это понравилось. Главной задачей каждого урока быстрее сделать его рутинную часть, чтобы потом поиграть в Диггер.

2. Школа

Не сильно позже в обычной общеобразовательной школе того же города с 7-го класса начался у нас замечательный предмет Основы информатики и вычислительной техники. Здесь я впервые познакомился с программированием. Учебный класс представлял собой помещение, оснащенное древними компьютерами БК с крохотными монохромными дисплеем Электроника (примерно на 10-11 дюймов), которые стояли на каждой парте; а еще в нем было 4 компьютера 80286 с цветным VGA экраном Nokia, которые в эту школу передали по какой-то программе помощи из финской школы.

БКшка с Бейсиком: точь-в-точь как в школе. Фото из интернета

За время учебы с 7 по 11 класс я достаточно усиленно изучил языки программирования Бейсик и Паскаль.

Одна из самых популярных программ на бейсике была — флаги стран. Пользовалась большой популярностью в школе. Довольно-таки примитивная программа, которая просто показывала флаг той или иной страны с указанием столицы. Либо в режиме викторины: угадай флаг.

386-й с 5 дюймовым дисководом. В школе у нас и такие аппараты были. Фото из интернета.

Во время учебы в школе пару раз участвовал в городских олимпиадах по информатике. На одной из них я даже занял призовое место, но область отправили учеников из более престижных школ, которые заняли места ниже. Несправедливость со школьной скамьи.

3. Первая работа

После окончания школы в 17 лет я устроился поработать на завод техником-программистом. Это было очень странное предприятие, которое на всем своем протяжении времени после 90-х находится в каком-то предбанкротном состоянии, хотя и существует по сей день.

Как только я туда устроился, то сразу же столкнулся с задержкой заработной платы. Первую зарплату в размере 1200 рублей (да, одна тысяча двести рублей в месяц — это был 2002 год) я получил через 3 месяца работы.

Микроконтроллер Atmel

Занимался я на этой работе программированием микроконтроллеров: вначале это были крохотные однокристальные Atmel, для которых писал программы на ассемблере, а чуть позже мне доверили промышленные контроллеры DirectLogic — для них была своя среда разработки RLL plus. Она немного напоминала электрические с командами уже небезызвестного для меня Ассемблера.

Интерфейс среды разработки для ПЛК контроллеров DirectLogic

За время работы (протрудился я там года 3) мне удалось поучаствовать в пусконаладочных работах установок для плавления металла в вакууме, сварочной установке для варки титановых пластин и какой-то агрегат рециркуляционного нагрева (который нагревал содержимое при помощи циркуляции воздуха от огромных вентиляторов). Все заказчики подобных устройств были ребята из Китая. Где они использовали подобную продукцию — мне так и не известно. Поговаривали, что все это было частью космической программы Китая и при помощи этих машин китайцы делали свои первые ракеты.

ПЛК DirectLogic. Фото из интернета.

4. Сисадминство

Тем не менее работать за 2500 рублей (через год мне все-таки подняли зарплату) в месяц с задержками я бесконечно долго не мог.

В 19 лет я устроился работать на авиаремонтный завод сисадмином. Если честно, то я слабо понимал, что такое вычислительные сети, серверы, СУБД на MSSQL, коммутаторы, маршрутизаторы, общий доступ и многое другое. Но со временем мне пришлось это освоить.

С системным администрированием мне придется работать еще долго. Этому посвящу еще лет 10 своей жизни и базируясь на нем преуспею в ИТ менеджменте. Но об будет позже.

Пока что я впервые столкнулся с серверами на Windows Server (на тот момент это был Windows 2000 Server, на котором крутилась СУБД MSSQL для 1С), коммутаторами, офисной телефонией. Безусловно после запуска промышленных установок эта работа была сильно скучнее, да и находилась организация рядом с войсковыми частями и входила она в подведомство Министерства обороны. Однако я серьезно поднялся материально. На тот момент поддержка корпоративных сетей оплачивалось и ценилось сильно выше разработки. Среди программистов спрос был только на 1С. Бум ИТ профессий был далеко впереди, а пока что первенство в гонке успешности были менеджеры по продажам (и вожди департаментов продаж), они же просто менеджеры (не в значении слова управленец), они же сэлзы, они же продаваны. Про них поют песни, (Ленинград — Менеджер), пишут книги (Сергей Минаев — ДухLess), во многих российских сериалах они эталон успешности, стабильности и привлекательности.

Ну а пока, в начале 00-х ИТ специалисты  — это лютейшие интроверты без возраста, прически, стиля в одежде и невысокой заработной платой.

Подписывайтесь на мой теплый, ламповый, моднейший и ломовейший канальчик в уютном Telegram.